Билл Вильямс – не только талантливый инвестор, легендарный трейдер на рынке фьючерсов, но и создатель нового направления в анализе рынка, которое отвергает использование фундаментального анализа и базируется на теории хаоса. Миллионы трейдеров желают обучаться в школе трейдинга Profitunity Trading Group, созданной Биллом Вильямсом, а количество читателей его книг по биржевой торговле вряд ли можно оценить каким-либо из существующих нынче методов.

Заниматься трейдингом Билл Вильямс начал еще в студенческие годы – это было совместным занятием для него и его институтского товарища. С тех пор трейдинг плотно вошел в жизнь Вильямса и сейчас он утверждает, что трейдинг – самое увлекательное занятие в его жизни. Даже во время наступления чреды неудач Билл Вильямс не задумывался над тем, чтобы поменять сферу деятельности, так как, по его словам: «Занимаясь трейдингом, я познаю самого себя, для меня это некая психологическая терапия, собственное обнажение перед самим собой». Стоит отметить, что во время своей трейдерской деятельности Билл Вильямс использовал всевозможные инструменты для анализа рынка: выписывал дорогие аналитические издания, читал прогнозы экспертов и сводки по различным данным, провел у себя дома биржевой канал. Но, в результате, отказавшись от получения информации из всех вышеперечисленных источников, он создал собственную теорию трейдинга, базирующуюся на понятие хаоса.

Особенность этой теории в том, что она полностью отвергает любые виды анализа. Фундаментальный анализ не может дать четкого представления о состоянии предприятия, так как на вектор его развития влияют тысячи факторов, учесть которые просто невозможно. Для последователей теории хаоса Билла Вильямса не имеет значения данные, опубликованные в отчетах, прогнозы аналитиков или сводки по предприятиям. Единственный индикатор, который приковывает их интерес – цена на графике. Аналогично обстоит ситуация и с техническим анализом. Он отвергается за его линейность и абсурдность. Теория хаоса учит чувствовать рынок, а не терять время на изучение всевозможных данных, которые в итоге оказываются просто ненужным мусором. Стоит отметить, что теория хаоса применима не только при определении больших трендов, но и в период смуты и неопределенности.

Так, после терактов в Америке, во время падения рынков, Билл Вильямс благодаря своей теории зарабатывал за неделю до 300% прибыли, торгуя в лонг. Сам инвестор отмечает, что именно этот год стал самым доходным за все время его инвестиционной деятельности.