Трейдер Брюс Ковнер

Брюс Ковнер

Состояние профессионального инвестора и биржевого трейдера Брюса Ковнера, по разным оценкам, насчитывает от 2,5 до 4,3 миллиарда долларов. По версии СМИ, основным источником его доходов стали хеджевые фонды и бизнес-проекты. Этот финансист основал многомиллиардный бренд Caxton, управление которым вплоть до первого января 2012 г. велось под его же началом.

Передавая бразды правления компанией Caxton Associates эксперту по инвестиционной деятельности Эндрю Лоу, Ковнер признался, что ему будет недоставать острых ощущений, которые он черпал из работы на финансовых рынках. Об успехе в его профессиональной деятельности свидетельствует и история доходности, итогом которой стали 12 млрд чистой прибыли.

Происхождение

Дед Брюса Ковнера Натан эмигрировал в США из царской России в начале ХХ века, опасаясь преследований за левые политические взгляды и атеизм.Впоследствии семья будущего финансиста открыто критиковала правительство США, а его родственники подверглись преследованиям со стороны комиссии по антиамериканской деятельности. Впрочем, отец Брюса Исидор предпочитал держаться в стороне от политики, что обеспечило его сыну более-менее спокойное детство.

 

Ранние годы

Брюс Ковнер родился в 1945 г. и вырос в нью-йоркском Бруклине, а с восьмилетнего возраста проживал в долине Сан-Фернандо, Калифорния. С раннего возраста он стремился к свершениям: на его счету — звание школьного президента, участие в академической программе Merit Scholar, некоторые достижения в игре на фортепиано и баскетболе, а также Гарвардская стипендия. Одним из сильнейших потрясений в его жизни оказалось самоубийство матери. Вернувшись к учебе после длительного перерыва, он изучал политическую экономику и даже работал над диссертацией, но со временем решил забросить научную карьеру.

 

Карьера

Вслед за успешными студенческими годами последовал личностный кризис: на протяжении пары лет Брюс Ковнер не мог найти себя и хватался за разные профессии. В этот период он попробовал силы в роли политика, писателя, музыканта и даже водителя. Именно за рулем ему пришла в голову мысль заняться собственным бизнесом и торговать на финансовых рынках.

Трейдер Брюс Ковнер начал профессиональный путь на бирже с решения, от которого отговаривают своих клиентов современные брокеры — занял деньги и использовал их как стартовый капитал. В конце 70-х он получил от MasterCard кредит в размере 3000 долларов в фьючерсных контрактах на соевые бобы, превратил их в 40000$, потом потерпел серьезные убытки и, в итоге, остался с 23000 на руках. Как отмечал финансист позже, это был его первый урок по управлению рисками.

В последующие годы Брюс Ковнер работал трейдером под руководством Майкла Маркуса в фирме Commodities Corporation (впоследствии поглощена Goldman Sachs). Опыт успешной торговли позволил накопить активы для основания Caxton Associates — фонда, который в 1983 году располагал капиталом в 14 млрд долларов, что позволило ему осваивать собственный активы и отказаться от приема новых инвесторских взносов, начиная с 1992 года. В 2002 году репутация выдающегося управленца принесла Ковнеру позицию исполнительного директора Synta Pharmaceuticals.

 

Личная жизнь

Брюс Ковнер прослыл скрытным и подозрительным человеком, который стремится оградить свою жизнь от окружающих. В частности, его особняк в Нью-Йорке оснащен системой безопасности, которая не только защищает своего владельца от назойливых СМИ, но и способна уберечь его в случае газовой атаки. Впрочем, подобная жизненная позиция не мешает Ковнеру заниматься общественной и филантропической деятельностью — кроме прочего, содействием развитию культуры и прессы.