Чарльз Меррилл

Чарльз Меррилл

Чарльз Меррилл стал в финансовом мире неким Генри Фордом, сделав фондовую биржу доступной для простых людей. Он родился во Флориде в семье преуспевающего сельского доктора. Хотя отец и был достаточно обеспеченным человеком, свою учебу в «Эмхарт колледж» в Массачусетсе, Чарльз оплачивал собственными силами, работая официантом и продавая одежду по почтовой пересылке. После колледжа, Мерилл занялся полупрофессиональным бейсболом, а спустя некоторое время поступил на работу в одну финансовую компания, работающую на бирже, где со временем стал главой в отделе облигаций. В 1914 году Чарльз основывает собственную компанию при партнерстве с Эдмундом К. Линчем.

Индивидуальным инвесторам, Чарльз Мерилл давал простой, но дельный совет: «Инвестиции должны быть небольшими, и не только в акции, но и в жилище, мебель и прочее. Так, ваши инвестиции будут расти, словно экономика США». Мечта сделать Уолл-Стрит доступной простому человеку была еще впереди. В годы депрессии, Чарльз несколько отошел от бизнеса, но в 1938 году в полную силу приступил к работе в компании «Меррилл Линч Пирс Феннер энд Бин», а уже в 1941 году, Мерилл основательно взялся на осуществление своей мечты.

Чтобы вызвать доверие у публики, Чарльз решил платить своим брокерам не комиссионные, а заработную плату. Параллельно проводил обучение, чтобы люди, работающие на него, могли стать консультантами, выступая против пустых обещаний торговцев о золотых горах, профессиональным подходом к инвестированию. Его компания всегда открыто подавала информацию о показателях и авуарах партнеров. Рекламная кампания также была коньком фирмы Мерилла: он мечтал обучить как можно больше людей, и его рекламные брошюры чаще напоминали статьи из учебников.

Чарльз также был приверженцем дружелюбных отношений с правительством, что очень не нравилось другим участникам фондового рынка, и тем самым нажил себе много врагом. Тем не менее, в 1940 году он выдает «Декларацию политики», в которой описывает стратегию переноса Уолл-Стрит на Мэйн-Стрит и отвечает на озабоченность, проявленную Отто Каном почти на 30 лет раньше.