Джесси Ливенмор – уникальная фигура в истории биржи. Именно ему удалось совершить то, что ни до него, ни после него не смог повторить ни один биржевой спекулянт. В 1907 году он заработал за один день три миллиона долларов, вызвав при этом гигантский крах финансового рынка. В 1929 году ему еще раз удалось совершить похожие манипуляции, заработав на крахе рынка более ста миллионов долларов. Правда на этот раз эта операция заняла больше, чем один день.

Путь к богатству Джесси Ливенмора был достаточно сложным. Он понимал, что рынок – это не казино и не лотерея и, полагаясь только на удачу, очень мало шансов победить рынок. Поэтому в самом начале своей трейдерской карьеры он тщательно анализировал все движения рынка: искал модели поведения цен, рассматривал закономерности в движении рынка, анализировал чужие торговые стратегии и разрабатывал свои собственные. При этом он вел дневник трейдера, куда записывал тысячи торговых сделок и операций для того, чтобы потом подвергнуть их скрупулезному техническому и функциональному анализу и найти ключ к успешной торговли на бирже.

Хотя Джесси Ливенмор изучал чужие стратегии и интересовался экспертными оценками рынка, он старался не следовать советам посторонних людей, если они шли вразрез с его собственным мнением. Ливенмор всегда держался особняком, был скрытен и неохотно делился своими мыслями. В то же время он мало интересовался мнениями других людей, по крайней мере, не брал их за основу своей стратегии. Сам трейдер вспоминает, что те редкие сделки, которые он заключал, основываясь на чужом мнении или советах, никогда не были прибыльными. Стоит отметить, что свою первую сделку Ливенмор заключил в 15 лет, а к тридцати годам уже стал миллионером.