Джордж Сорос родился в семье евреев, поэтому инстинкты выживания были привиты ему с детства. Имея перед глазами пример своего отца, который, для того, чтобы вывести семью за территорию, оккупированную немцами во время Второй мировой войны, подделывал документы, Сорос открыл для себя один из принципов выживания: “Законопослушание стало опасным пристрастием; чтобы выжить, надо обходить закон”. По признанию самого Сороса, он не раз использовал этот принцип, когда того требовала ситуация. Возможно, поэтому Джорджа Сороса обвиняли в нечестной игре при торговле акциями и валютами.

Впервые самостоятельно искать пути обхода действующего законодательства Соросу пришлось после окончания университета в Великобритании – он захотел перебраться в Нью – Йорк, однако, был слишком молод для того, чтобы получить рабочую визу, которая была обязательным требованием при въезде в Соединенные Штаты. Способ, при помощи которого Сорос нашел выход из этой ситуации, был достаточно прост – он достал справку, в которой утверждалось, что арбитражные эксперты должны быть молоды, так как умирают молодыми. На основании этого документа правительство разрешило Соросу въезд в США.

В итоге Сорос открыл свой хеджевый фон. Что касается его инвестиционной деятельности на валютном рынке и других рынках производных финансовых инструментов, то сам Джордж Сорос заявлял, что при принятии решений использует очень большой набор методов, начиная от фундаментальных исследований и заканчивая голыми инстинктами.

В сентябре 1992 года после провальный попыток Банка Англии стабилизировать курс фунта стерлингов, из тени появился никому не известный ни тот момент Джордж Сорос с заявлением, что на спекуляции против британского фунта заработал 1 миллион долларов. Этим он придал такой вес своему имени, что в последствии публичное его использование могло существенно повлиять на мировые финансовые рынки. В частности, прекрасной иллюстрацией последнему заявлению служит так называемая афера Сороса в марте 1993 года. Инвестор публично объявил о том, что, по его информации, Китай собирается скоро скупать золото. При этом ажиотаж, вызванным его словами, позволил ценам на покупку золота подняться на 20%. И в тот момент, пока доверчивые молодые инвесторы скупали золото, Джордж Сорос тайно продавал свои запасы, получая свои 40% или 100% прибыли. Этот трюк он проделывал много раз, в особенности на молодых финансовых рынках, не имеющих опыта работы с иностранными инвесторами.

Сейчас Сорос является владельцем оффшорного хеджевого фонда “Quantum Fund NV”. При этом сам инвестор официально даже не состоит в его правлении, а является всего лишь инвестиционным советником. Учредителями фонда являются 99 инвесторов, среди которых нет ни одного американца. Аналогичная ситуация и с руководством фонда – его директорами являются швейцарские, итальянские и британские финансисты