Эд Сейкота

Эд Сейкота

Эд, а точнее Эдвард Сейкота (Edward Seykota), заработал репутацию трейдера, обладающего первоклассной квалификацией, профессиональным чутьем и системным подходом к ведению дел. В кругах биржевых спекулянтов он прославился как пионер в области электронных трейдинговых систем. Собственно, этот специалист начал использовать для тестирования торговых алгоритмов компьютеры, когда те еще работали на перфокартах. В последние годы он активно участвует в торгах на товарном рынке, но разработанные им методы в равной степени эффективны для операций с валютами и акциями.

 

Биография

Трейдер Эд Сейкота не так узнаваем как, скажем, Уоррен Баффет или Джордж Сорос — вероятно, именно по этой причине СМИ проявляет недостаточно внимания к его биографии. Как бы то ни было, известно, что он родился 7 августа 1946 года и посещал школу в окрестностях Гааги в Нидерландах. Кроме того, он успел некоторое время пожить в голландском Вурбурге прежде, чем поступил в Массачусетский технологический институт в Кембридже (Бостон, США). В возрасте 23 лет Эд Сейкота получил два бакалаврских диплома: по электротехнике и менеджменту.

 

Профессиональное развитие

Уже во второй половине 60-х, будучи студентом, он пробовал свои силы на бирже, но особого успеха не добился. Как отмечает сам спекулянт, из чреды убыточных сделок ему посчастливилось вынести один важный вывод: рынок нередко развивается наперекор новостям. Позже это стало главной причиной недоверия к фундаментальному анализу.

Эд Сейкота создал эффективную стратегию по заработку на колебаниях цен, основанную на взглядах другого вдающегося финансиста — отца стратегий следования за трендом Ричарда Дончана. Используя вычислительную технику, Эдвард проверял собственные расчеты, а позже — начал разрабатывать комплексные индикаторы. В 70-х годах успехи в торговле принесли ему позицию аналитика в довольно крупной брокерской фирме, которую он, впрочем, вскоре покинул из-за разногласий с руководством. В дальнейшем он решил развиваться в качестве самостоятельного трейдера и совершенствовать свою методику. До недавних пор Эд Сейкота проживал в Неваде, но сравнительно недавно переехал в Техас.

 

Торговые принципы

Фактическим началом авторской стратегии трейдера Эда Сейкоты стала попытка прогнать механические системы Ричарда Дончана через компьютер. Сам финансист признается, что до сих пор не уверен в том, что на 100% понимает, почему такой подход оправдывает себя и приносит прибыль. Впрочем, нельзя сказать, что его успех полностью выстроен на адаптации готового метода: за годы практической работы в изначальную модель внесены корректировки и дополнения.

Главными источниками информации для принятия решений биржевый спекулянт называет (от наиболее к наименее значимому):

  • долгосрочный тренд, который дает глобальное представление о расстановке сил на рынке;
  • актуальная на текущий момент графическая модель, позволяющая анализировать ситуацию в деталях;
  • оптимальные точки входа с длинной или короткой позицией.

Сейкота утверждает, что время от времени он руководствуется фундаментальными факторами, но, как правило, это не приносит прогнозируемых результатов. В числе ключевых элементов своей стратегии он уделяет особое внимание пресечению потерь — по его словам важно уметь вовремя зафиксировать убытки, уйти с рынка и объективно проанализировать ситуацию. Эти и другие его соображения описаны в ряде статей. Сам же Эд Сейкота удостоился упоминания в книге Джека Швагера «Новые маги рынка».