Филип Фишер

Филип Фишер

Филип Фишер родился в 1907 году в Сан-Франциско. Знаменитый финансист Уоррен Баффет называет этого человека «гигантом инвестирования». Особенностью Фишера было то, что он не анализировал балансовые отчеты людей проживающих в Сан-Франциско, а предпочитал изучать самих личностей – это главная его инновация в отрасль анализа ценных бумаг.

«Основное мое внимание направленно на менеджмент, однако, мне кажется этого не достаточно», – говорил Филип Фишер. Филип искал лидеров-новаторов и приветствовал инакомыслие и продвижение нововведений. Он презирал управленческий подход, который практиковал массовое увольнение людей, ради сокращения расходов.

Отец Фишера был доктором, и дал сыну необходимое образование. В 15 лет Филип оканчивает колледж, после чего год учится в Стеэнфорде на факультете бизнеса. Главный упор студент делал на изучение разговора с управленческими командами компаний, совмещая работу консультанта при профессоре факультета. Первой работой после университета для Фишера становится место аналитика по ценным бумагам в одном из банков Сан-Франциско. Затем он нашел место в одной из фирм, работающей на фондовом рынке, но во время кризиса 1929 года, фирма разорилась.

Правда, кризис сослужил хорошую работу Фишеру, так как в 1931 году он основывает собственную фирму «Фишер энд Ко» (Fisher & Co.), с двумя основными преимуществами на своей стороне – большое количество профессиональных управляющих Эры депрессии были свободны и с охотой делились с Фишером информацией о своих предприятиях, а еще большее количество потенциальных клиентов были не довольны своими нынешними консультантами.

Одной из главных стратегий Фишера, было внимание на долгосрочную перспективу. «Я вкладывал только в те компании, которые имели шанс двигаться на протяжении последующих трех-пяти лет», – говорил он. Фишер часто держал акции компании по десятку лет.

К примеру, одно из своих первых приобретений –акции компании «Фуд машинери корпорэйшн» (Food Machinery Corporation), он продержал с 1931 года по 1962 год, после чего продал только некую часть акций. Среди акций «старожил» Филипа были активы компаний «Техас инструменте» и «Моторола». Но не все акции долго задерживались в руках Фишера. Если активы компании на протяжении трех лет не устраивали Филипа, он их продавал.