Линда Брэдфорд Рашке

Линда Брэдфорд Рашке

Линда Брэдфорд Рашке известна как автор многочисленных статей, книги «Виртуозы Уолл-Стрит» и, самое главное, как практикующий трейдер с 33-летним стажем. За три с лишним десятка лет она успела поработать на Тихоокеанской фондовой бирже и Фондовой бирже Филадельфии, неплохо проявить себя в трейдинге посредством Quotron и — не без затруднений — освоить современные торговые программы. На сегодняшний день она управляет собственной фирмой LBRGroup и пользуется репутацией высококвалифицированного управляющего трейдера.

Начало карьерного пути

Будучи потомственным трейдером, Линда Рашке унаследовала интерес к котировкам и экономическим колебаниям от отца. Старшая из четверых детей, она оказалась самой серьезной и внимательной. Проявляя немалые способности к анализу числовых и графических моделей, она с легкостью интерпретировала технические фигуры.

Дальнейшим витком в профессиональном развитии стало участие в студенческой программе, в рамках которой Линда Рашке и ее сокурсники торговали на небольшом реальном счете. По итогам учебного курса она определилась с будущей профессией. Впрочем, устроиться в брокерскую компанию без реального опыта оказалось непросто. Получив несколько отказов от работодателей, Линда направилась в мелкую дистрибьюторскую фирму, находившуюся в нескольких минутах ходьбы от Тихоокеанской фондовой биржи.

Каждое утро до начала рабочего дня Линда Рашке проводила по часу в зале, задавала вопросы и изучала тонкости процесса. Любознательную девушку вскоре заметили: опытный трейдер решил предоставить ей шанс начать карьеру и вверил под ее ответственность 25000  долларов капитала. Спустя три месяца она увеличила сумму активов на своем счету на 100%.

Взлеты и падения

В начале своей бытности трейдером Линда Рашке придерживалась простой по нынешним меркам стратегии: поиск и покупка недооцененных акций, а также сбыт переоцененных. Подобный метод оправдывал себя в течение пары-тройки месяцев, но в один момент дал сбой и привел к утрате всего депозита. Такая неудача оказалась настоящим ударом для молодой спекулянтки, которая все еще выплачивала кредит за образование и оставалась должна банку более 10000 долларов. Тем не менее, она сравнительно быстро вышла на нового инвестора, получила в управление 30000$ и усовершенствовала свой подход к трейдингу.

Другим серьезным испытанием оказалась травма, вследствие которой Линде Рашке пришлось переместить свои торговые операции на дом. Поначалу она вполне успешно обходилась Quotron — крайне минималистической системой отображения котировок. Попытки освоить более сложные электронные терминалы не сразу увенчались успехом и привели к новым масштабным убыткам. Но уже спустя пару месяцев Л. Рашке в совершенстве овладела новыми аналитическими инструментами. Пробуя разные методы, она поначалу предпочитала открывать позиции против рынка, но вскоре перешла к следованию тренду. Как отмечает сама Линда Рашке, такой подход выработался после того, как она начала управлять капиталом инвесторов.

Стратегия Линды Рашке

Сильными сторонами профессионального стиля Л. Рашке коллеги считают системность, непревзойденную способность к концентрации, а также умение признавать свои ошибки и работать над ними. Что же касается «технической» стороны, то она не подвергает риску суммы свыше 500 долларов в рамках одной сделки во внутридневном трейдинге и свыше 10 п. при среднесрочной торговле. Излюбленные индикаторы Линды Рашке – это Каналы Кельтнера и осцилляторы.