Трейдер Майкл Стайнхард

Майкл Стайнхард

Американский трейдер Майкл Стайнхард проявил себя в нескольких направлениях: управлении хедж-фондами, инвестировании, публицистике и благотворительности. Его называют одним из выдающихся выпускников Уортонской школы бизнеса и пионером среди хеджевых менеджеров. В известном финансовом бестселлере «Денег больше, чем у Бога» С. Маллаби отмечает, что Стайнхард стал «настоящей легендой в истории хеджевых фондов: отчасти этому способствовали успехи в торговле, отчасти — его личностные качества».

 

Ранние годы и образование

Трейдер Майкл Стайнхард получил далеко не самый лучший старт в жизни. Его отец Сол (Sol Frank Steinhardt) всерьез страдал от игромании и часто оставлял в подпольных казино крупные суммы денег. Пагубная зависимость привела его к чреде неправильных жизненных решений: он связался с мафией, начал торговать крадеными драгоценностями и вскоре попал в тюрьму. Непростая ситуация в семье не помешала Майклу получить образование и выбиться в люди. В 1960 году он закончил Пенсильванский университет, после чего работал во взаимном фонде Calvin Bullock и брокерской фирме Loeb, Rhoades & Co.

Дурная слава отца, который состоял в личном знакомстве с преступным боссом Альбертом Анастазией и «бухгалтером мафии» Меером Лански, поначалу отражалась на репутации Майкла Стайнхарда. В 60-х ходили слухи, будто его стартовый капитал состоял в основном из наличности, предоставленной лично Солом Стайнхардом.

 

Карьерное развитие

Работая аналитиком в Loeb, Rhoades & Co., Майкл Стайнхард делал акцент на индустрию конгломератов и торговал акциями Gulf+Western, впоследствии ставшей частью Viacom. К концу 60-х его накоплений оказалось достаточно для участия в основании хеджевого фонда. Объединившись с банком Salomon Brothers и бизнесменом Джеком Нешем, он создал Odyssey Partners. Принимая под контроль средства инвесторов, Стайнхард взимал 15% (позже 20%) с годовой прибыли. За вычетом комиссии, клиенты фонда получали порядка 24–25%.

 

Обвинение в манипуляциях

После нескольких десятилетий успешной деятельности трейдера Майкла Стайнхарда и его фирму обвинили в незаконных манипуляциях на рынке казначейских облигаций. В результате финансисту пришлось покрывать 75% семидесятимиллионного штрафа из собственного кармана. Впрочем, такие потери оказались не столь велики на фоне 600 миллионов прибыли, полученной на торговле казначейскими сертификатами. Вспоминая об этом инциденте в своей автобиографии, Стайнхард настаивает, что не нарушал закон и уплатил штраф «дабы быстрее закрыть вопрос и продолжать двигаться дальше». В 1995 году фонд прекратил свою деятельность, принеся инвесторам и управляющим неплохой профит.

 

Деятельность в 2000-х

Непродолжительный отход от масштабных финансовых операций, последовавший за закрытием фонда, продлился до 2004 года, когда Майклу Стайнхарду предложили работать на Index Development Partners, Inc. (современное название WisdomTree Investments). По состоянию на декабрь 2012 года в управлении компании находилось 18,3 миллиарда долларов, а ее среднемесячная доходность составляла 10%. К тому же, начиная с 2010 года, финансиста наняли для управления одним из проектов IDT Corporation по инвестированию в альтернативные источники энергии.

 

Филантропия, коллекционирование и публицистика

Трейдер Майкл Стайнхард коллекционирует произведения искусства и на постоянной основе сотрудничает с аукционным домом Christie’s. В 2001 году он опубликовал автобиографию «NoBull: MyLifeinandoutofMarkets». Он также известен как филантроп, пожертвовавший более 125 миллионов долларов на благотворительность.