Хотя Нассим Николас Талеб является владельцем собственного хедж-фонда «Эмпирика Эл-Эл-Си» и занимает должности главного трейдера и трейдера по арбитражным сделкам в нескольких достаточно крупных финансовых организациях, сам себя он считает философом, изучающим основы знания, случайности и трудно прогнозируемые события. Что касается должностей, занимаемых этим человеком, то это:

1. «Union Bank of Switzerland» – должность исполнительного директора и главного трейдера

2. «CS-First Boston» – должность главного трейдера

3. «Banque Indosuez» – должность главного трейдера

4. «CIBC-Wood Gundy» – должность исполнительного директора

5. «BNP-Paribas» – должность трейдера по арбитражным сделкам

6. «Chicago Mercantile Exchange» – должность независимого маркет мейкера

7. «Silvercrest-Longchamp NonGaussian Fund», «BVI», «Centaurus Capital LP Alpha Fund», «Centaurus Kappa Fund» – член совета директоров.

Кроме того, он является автором двух работ – Динамическое Хеджирование» и «Одураченные случайностью». Последняя книга одно время была бестселлером на Уолл – стрит и переведена на 17 языков. Сам Нассим Николас Талеб знает около десяти языков и является последователем традиции скептицизма, утверждающей, что прошлое не может предсказать будущее. Именно на этом утверждении обосновывается отношение Нассима Николаса Талеба ко всевозможным теориям – он считает, рациональность их использования достаточно условна и что ученые, экономисты, историки, политики, бизнесмены и финансисты переоценивают значение теорий, основанных на статистических данных.

 

Среди предков Талледа многие занимались политической деятельность. Дед и прадед по линии матери были заместителями премьер-министра Ливана, а дед по линии отца занимал пост верховного судьи. Отец его был врачом – онкологом, а сам Таллед работал только в сфере финансов. Помимо вышеперечисленных должностей, он работал в различных брокерских фирмах Лондона и Нью-Йорка, получил степень МВА в Уортон Скул, а в Парижском университете защитил кандидатскую диссертацию.