Ник Лиссон – широко известный финансист, однако, слава его носит весьма трагический характер. Во всем мире Ник Лиссон известен как человек, погубивший самый надежный и стабильный банк в истории Великобритании – Barings. Этот банк был основан семьей Barings в 1762 году и пережил около 12 поколений потомков своих основателей. Однако падения японского рынка ценных бумаг в 1995 году он пережить не смог, в основном, благодаря деятельности Ника Лиссона.

Ник Лиссон родился в семье строителей и его отец очень хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Но Ник решил по-другому – он выбрал профессию финансиста. После окончания университета в 1989 году он поступил на работу в компанию Coutts, затем в банк Morgan Stanley. А в 1992 он устроился на работу в банк Barings. Это событие имело судьбоносные последствия для финансового учреждения.

Карьера Ника Лиссона в банке Barings продвигалась очень стремительно – сначала он был клерком в бэк-офисе, потом – назначен на должность трейдера Сингапурского офиса банка. В это же время Лиссон по совместительству занимал должность менеджера всего фьючерсного и опционного бэк-офиса филиала банка.

В банке он считался финансовым гением, работа его была безупречна и руководство банка всецело ему доверяло. Этот факт подтверждался не только высокой зарплатой, но и огромными премиальными и вознаграждениями. Также Ник имел разрешение от руководства банка на опционно – фьючерсную торговлю в своем регионе и получил безграничную свободу на все операции. Именно это его и погубило.

После землетрясения в 1995 году японский рынок находился в застойном положении и двигался в сторону. При этом Ник использовал идеальную для таких условий стратегию – straddles. Когда рынок начал падать вниз, Лиссон принял решение, на первый взгляд, противоречащее здравой логике – он начал скупать фьючерсы на индекс Nikkei 225, таким образом, пытаясь поднять рынок за счет индексных арбитражеров. На некоторое время рынок восстановился, но, ввиду слабости японского рынка акций, как только заканчивался арбитраж, рынок снова начинал падать. Так повторялось несколько раз и ситуация на японском рынке уже была близка к тому, чтобы он снова начал постоянное движение в сторону. Однако у банка закончились деньги, а вместе с ними закончилась и карьера Ника Лиссона. Одним словом, банк Barings перестал существовать. Поняв, что случилось, он вместе с супругой тут же выехал в Сингапур, а банк остался владельцем огромного количества убыточных straddles и еще большего количества убыточных фьючерсов. Убыток банка составлял 1,4 млрд. долларов, что почти в три раза превышало собственный капитал Barings.