Волк с Уолл-Стрит Джордан БелфортИмя печально известного финансиста Джордана Белфорта приобретает все большую огласку — не в последнюю очередь благодаря киноленте «Волк с Уолл-Стрит», в которой биржевого спекулянта блестяще сыграл Леонардо Ди Каприо. Эта постановка выдающегося режиссера Мартина Скорсезе пополнила фонд кинематографических произведений, приоткрывающих завесу тайн над миром многомилионных сделок и финансовых махинаций. В свою очередь, для Белфорта, который сейчас зарабатывает на жизнь проведением семинаров по всему миру, она стала неплохой рекламой.

Собственно, точно такую же услугу Голливуд оказал в 1999 году другому трейдеру — Николасу Лисону, история жизни которого легла в основу фильма «Аферист». Забавно, но двух финансистов объединяет очень многое: они оба обвинялись в мошенничестве и отбывали тюремный срок, по истечении которого занимались проведением тренингов и публичными выступлениями.

И еще одна общая черта: как «Волк с Уолл-Стрит», так и «Аферист» основываются на одноименных автобиографиях, ставших чрезвычайно популярными среди читателей после экранизации. Написанные Николасом Лисоном и Джорданом Белфортом книги определенно заслуживают прочтения: в первую очередь они покажутся интересными специалистам по спекулятивной торговле, а также менеджерам фондовых и банковских организаций.

Биография Белфорта

 

Брокер Джордан Белфорт происходит из Нью-Йорка, но его путь к Уолл-Стрит начался с Бронкса. Будущий спекулянт вырос в семье бухгалтеров, давших ему в целом неплохое воспитание. Сам «Волк с Уолл-Стрит» отмечает, что уже в школьном возрасте ему без особого труда удавалось умножать в уме четырехзначные числа. Школьное образование он получил в Квинсе, а университетское, по биологической специальности, в Вашингтоне.

Уже в юном возрасте он умудрился заработать свыше 20000 долларов на перепродаже мороженого на местном пляже. Как вспоминает Дж. Белфорт в своей книге, за эти деньги он собирался выучиться на дантиста. Тем не менее, интерес к данной затее зарубил на корню его преподаватель, заявивший, что лучшие времена стоматологов остались далеко позади. Это произошло в первый день занятий, после чего Белфорт тут же забрал документы из колледжа и подался обучаться на биолога.

Овладению тикерами, котировками и трейдинговыми инструментами предшествовал бизнес по перепродаже продовольственных продуктов, в основном мяса и рыбы. В какой-то момент он достиг еженедельного оборота свыше 20000 кг, но для расширения банально не хватало капитала. Решив, что разница между стейками и акциями, по большому счету, не так уж велика, Джордан отправился постигать азы биржевой торговли в инвестиционную фирму L.F. Rothschild, которая разорилась на волне биржевого краха 1987-го.

За ней последовала Investors Center, бизнес которой выстраивался на ценных бумагах с низкой рыночной стоимостью. В 1989 году (через год после прихода Белфорта) ее закрыли по приказу регулирующей организации SEC. Тем не менее, времени работы в ней хватило, чтобы набраться опыта для основания собственного агентства Stratton Oakmont — именно его деятельность описывается в «Волке с Уолл-Стрит» Скорсезе.

 

Деятельность Белфорта в Stratton Oakmont

 

volk-s-wall-streetВ опубликованной Джорданом Белфортом книге упоминается своеобразный подход к отбору персонала. Вместо опытных трейдеров и выпускников университетов ряды Stratton Oakmont часто пополнялись амбициозными молодыми людьми с минимальной подготовкой — их не приходилось переучивать. Результатом такой практики стала обширная команда из более чем 1000 сотрудников и с миллиардным оборотом. При этом сам Белфорд контролировал порядка 50% доли в предприятии.

Услуги по управлению капиталом, предлагаемые в Stratton Oakmont, далеко не всегда проходили проверку на честность: по сути, фирма навязывала инвесторам акции сомнительных компаний с расчетом на получение выгоды в кратчайшие сроки.

Подчас использовались и более изощренные приемы. К примеру, внимание Forbes в свое время привлекла чреда сделок с Ventura Entertainment Group, разрабатывавшей всевозможные материалы для телепрограмм. Проведенное изданием журналистское расследование показало, что по документам эта фирма возникла в день размещения на бирже. Трейдеры Stratton Oakmont убеждали инвесторов в прибыльности предприятия и в предстоящей второй эмиссии. Последняя состоялась, но за ней последовало заявление об 455-тысячном убытке. В то же время, по данным Forbes, ее выручка составила порядка трех миллионов. К тому же, руководитель Ventura Entertainment Group Х. Битркофф также управлял компанией-поставщиком электроники Discovery Associates, которую постигла точно такая же участь.

Вспоминая этот период, Джордан Белфорт в своей книге признает, что мог бы выстроить прозрачный честный бизнес и зарабатывать больше. И все же в сложившихся обстоятельствах он отдал предпочтение быстрой наживе.

 

Арест и дальнейшая карьера

 

Белфорт попал в поле зрения правоохранительных органов во второй половине 90-х, а в 1998 г. его осудили за мошенничество и отмывание денег. В отличие от главного персонажа «Волка с Уолл-Стрит», трейдер охотно пошел на сотрудничество с ФБР и даже записывал свои разговоры с коллегами. Содействие правосудию помогло ему сократить тюремный срок до 1 года и 10 месяцев. К тому же, суд обязал его выплатить 110,4 миллиона компенсации обманутым инвесторам —  до сегодняшнего дня 50% прибыли Белфорта уходит на то, чтобы рассчитаться с долгами перед обществом. Пребывая в заключении,  он познакомился с актером Томми Чонгом, который посоветовал ему написать мемуары. Именно на основе этого повествования и был снят «Волк с Уолл-Стрит».