Фондовый рынок намного старше, чем мировой валютный рынок, поэтому и организации, работающие на нем – фондовые биржи – имеют богатый опыт становления и формирования своих позиций. На данный момент второе место в списке самых крупных биржевых площадок занимает Токийская фондовая биржа, родина которой – Япония. Самое интересное, что всего полвека назад в Японии формально не существовало фондовой биржи – все операции с ценными бумагами заключались не на биржевых площадках, а между конкретными инвесторами и владельцами акций и облигаций.

История токийской фондовой биржи началась в 1878 году. С тех пор она не единожды меняла и владельцев, и места расположения. Первыми владельцами токийской биржи были два партнера – японский министр финансов Окума Шигенобу и юрист Шибусава Ейичи. С переездом в середине 90-х годов XIX века в новое здание круг владельцев был несколько расширен, однако по-прежнему оставался ограниченным. А вот сама фондовая биржа перестала быть единственной – к началу второй мировой войны в стране функционировало 11 фондовых бирж, которые впоследствии вошли в состав самой первой Токийской фондовой биржи. Однако во время второй мировой войны и она закрылась – здание Токийской фондовой биржи заняли американские военные. Хотя торговля ценными бумагами продолжалась, однако она имела стихийный характер – сделки не носили публичный характер и заключались не на биржевых площадках.

Возрождение токийской фондовой биржи приходиться на период с 1983 по 1990 год – за это время на биржевой площадке в Токио было представлено около 60 % мирового фондового рынка. С лидирующей позиции токийскую биржу оттеснили конкуренты из Нью – Йорка, однако, ниже второго пункта ее позиции не опустились до сих пор.

С 1999 года токийская фондовая биржа перешла на использование электронных систем. Суть функционирования последних заключается в том, что брокеры размещают приказы, которые выполняются в тот момент, когда цена приказа на покупку и продажу совпадает. При этом на бирже имеет место постоянный контроль колебаний курса акций – в течение дня цена акции может вырасти или упасть только в пределах определенного процента. В противном случае – при резких ценовых колебаниях, нарушающих стабильность рынка – биржа прекращает торги по таким акциям на определенный период времени.

На данный момент на в листинге Токийской биржи – 2 276 компаний, из них – 30 международных компаний. Участников рынка ценных бумаг в Японии можно поделить на следующие категории:

1. Регулярные члены – это компании, осуществляющие сделки либо в собственных интересах, либо в интересах клиентов

2. Сайтори члены – посредники, работающие с регулярными членами

3. Специальные члены – компании, выполняющие приказы, которые не могут быть выполнены на региональных биржах

Небанковские компании по ценным бумагам.

Что касается непосредственно структуризации акций, то существует три секции: Первая секция, Вторая секция и Mothers. Mothers – аббревиатура от Market of the High-Growth and Emerging Stocks – секция в которой представлены быстроразвивающиеся компании, Вторая секция – для новых участников биржевых площадок. Первая секция имеет самые жесткие требования к листингу и в нее попадают компании с наибольшей капитализацией. Распределение участников по секциям происходит ежегодно, при этом принимаются решения, касающиеся перевода акций между секциями.