Томас Роу Прайс

Томас Роу Прайс

Томас Роу Прайс родился в 1898 году в городе Глиндон, Мэриленд. После окончания средней школы, Томас поступает колледж города Свартмоск на факультет химии. В качестве химика он успел поработать на несколько компаний, прежде чем понять, что истинным его увлечением является финансовым рынком. Он всегда питал интерес к изучению анализа финансовой отчетности, технологических продуктов компаний, политического и экономического развитием общества.

Через некоторое время он устраиваться работать в брокерскую фирму. В обязанности Томаса входила работа с клиентами и написание аналитических обзоров по рынкам ценных бумаг. Прайс не восхищался методами работой некоторых брокеров, которые исповедовали агрессивный метод торговли. Вместо слепого подчинения начальству, Томас пытается составить личное мнение о том, на какие ценные бумаги лучше обратить внимание тому или иному инвестору.

Основой его торговой стратегии становится приобретение ценных бумаг компаний, которые демонстрируют быстрый рост, активно разрабатывают инновационные продукты и технологии, и имеют хороший потенциал коммерческого успеха. Вместо немедленной прибыли, Прайс выбирает внимательный подбор бумаг перспективных компаний, и удерживать их активы длительное время.

Он выступает инициатором создания отдельного подразделения в своей компании, которое приняло управление инвестициями своих клиентов. Возглавив отдел, Прайс вносит еще один пункт его деятельности – формирование клиентских инвестиционных портфелей. Он помогает клиентам определиться с желаниями относительно инвестиций, и на основании этого, составить оптимальную инвестиционную стратегию, которая комбинирует в себе акции, облигации и денежные средства. Так, Прайс был один их первых, кто предложил размещать активы в различные виды ценных бумаг.

Со временем, Прайс принимает решение основать собственный бизнес и увольняется с прежнего места работы. Порой, ему приходилось работать по 16 часов в сутки, но он не жаловался. Самым перспективным клиентам, Томас предлагал три бесплатных месяца управления их активами, чтобы иметь шанс показать им свои возможности. Если клиентов устраивали результаты работы Прайся, они заключали с ним договор о дальнейшей работе. Компания Томаса быстро росла и становилась все популярнее в США благодаря статьям Прайса об инвестиционных стратегиях в популярном журнале Barren’s.

В 1950 году он основывает первый инвестиционный фонд. Последующие десять лет финансовые показатели фонда резко идут вверх. В 1960 году компания Thomson Financial публикует информацию о различных методах информационных услугах, где сообщает, что фонд Томас Роу Прайс показал небывалый рост в 500% чистого капитала.

В этом же году Прайс основывает второй фонд. Основной упор новое учреждение делает на инвестирование в небольшие, недавно стартовавшие фирмы с большими перспективами. Первые годы работы не были легкими для фонда, и в 1962 году портфель фонда обесценивается на 29%. Молодые компании оказались слишком чувствительными к неблагоприятным тенденциям в динамике цен на рынках ценных бумаг и экономики в целом. Это не устраивало как клиентов фонда, так и самого Томаса. Тем не менее, Прайс не отходит от своего, и постепенно дела фонда начинают идти вверх. Инвестиции в компании H&R Block, Xerox, Texas Instruments, приносят фонду хорошую прибыль. В 1968 году инвестирование в малые фирмы становится очень популярным, и фонд Прайса буквально захлебывается от желающих вложить деньги. На некоторое время, Прайс даже принимает решение прекратить прием вкладов, так как начал сомневаться в выгодах инвестиций своих акционеров из-за очень высоких цен на акции.