Трейдер Уолтер Брессерт

Уолтер Брессерт

Выпускники экономических специальностей не так уж хорошо осведомлены об устройстве мира и современного общества — именно к такому заключению пришел Уолтер Брессерт, получив диплом экономиста. Осознав, что образование в колледже дает теоретические знания, а не реальное понимание рынка, этот специалист посвятил максимум усилий торговле и различным видам анализа.

Сегодня большинству из его коллег очевидно, что эти старания не прошли даром, ведь Брессерт считается одним из наиболее авторитетных экспертов по внутридневной торговле фьючерсами. Работая с индексом S&P 500 и другими инструментами, он руководствуется несколькими типами технического анализа, но основным залогом своего успеха считает интерпретацию графика на основе циклов и осцилляторов.

 

Временные циклы в трактовке Уолтера Брессерта

Трейдер Уолтер Брессерт еще во второй половине 1980-х годов не мог не обратить внимания на скудность материалов по временным циклам в трейдинге. Поскольку на тот момент он уже успел убедиться в преимуществах стратегий, базирующихся на данном аналитическом методе, ему пришла в голову идея самому написать о нем. Пособие, опубликованное через некоторое время, получило название  «Мощь сочетания осцилляторов и циклов». Этот труд содержит множество полезных советов, касающихся торговли, но описанную на его страницах концепцию можно свести к двум пунктам:

  1. Ощущение временных рамок необходимо для правильной оценки рыночной конъюнктуры: фактически у каждого рынка есть собственный «ритм», для отслеживания которого необходима осведомленность о цикличности экономических колебаний.
  2. Пиковые значения, приводящие к перекупленности и перепроданности, играют ключевую роль в торговле. Самый надежный способ регистрации таких состояний — это осцилляторы: позиции выше 80-90 свидетельствуют о завышенной цене, тогда как показатели в диапазоне 30-10 – о заниженной.

 

Что нужно знать о тренде?

Начало карьеры трейдера Уолтера Брессерта ознаменовалось случаем, который побудил его к переоценке приоритетов. Работая в биржевом зале, он встретился с более опытным трейдером, который поделился с ним «крайне простым» рецептом успеха на финансовых рынках: при даунтренде продавать то, на что есть спрос, и наоборот: покупать «падающие» товары на фоне аптренда. Как отмечает сам Уолтер Брессерт, он вспомнил про этот совет и придал ему значение лишь по прошествии десяти лет.

Годы практики привели трейдера к выводу: единственным гарантом заработков на финансовых спекуляциях всегда было и остается знание тренда. «Понимай тренд и умей предвидеть его разворот», пишет он в своей книге. На сегодняшний день Брессерт называет себя интрадейщиком, а к числу инструментов, пригодных для такого стиля работы, относит следующие:

  • S&P 500;
  • фьючерсы на казначейские облигации;
  • CHF (швейцарские франки).

 

Борьба с лишними эмоциями

Внутридневные таймфреймы и акцент на осцилляторы и циклы оказались благодатной почвой для механической торговли, которая, в свою очередь, помогла обезопасить трейдинг от лишних эмоций. По словам Брессерта, рынок постоянно проверяет психику трейдера на прочность, испытывая его внимание и хладнокровие. При этом сам финансист признает, что ему не всегда удается удерживать свои эмоциональные проявления под контролем. По этой причине механические системы для поиска точек входа и выхода оказались для него оптимальным выбором.