трейдер Виктор Нидерхоффер

Виктор Нидерхоффер

Виктор Нидерхоффер (Victor Niederhoffer) успел проявить себя в нескольких сферах. Он известен как успешный руководитель хедж-фондов, востребованный эксперт по статистике, автор бестселлеров и чемпион по игре в сквош. Люди, окружающие этого биржевого трейдера, соглашаются с тем, что всестороннее развитие — далеко не единственное из его сильных качеств.

Определяющими чертами его характера многие называют упорство и настойчивость. Собственно, в кругах профессиональных спекулянтов его знают как человека, который достиг вершины, потерял весь свой капитал и, несмотря на горечь поражения, собрался с силами и вновь добился успеха.

 

Ранние годы и начало карьеры

Рожденный в 1943 году, Виктор Нидерхоффер принадлежит к тому же поколению финансистов, что и Питер Линч, Бил Гросс и Ларри Вильямс. Его отец, Артур Нидерхоффер был полицейским, а мать Элейн — учительницей. О мире финансовых операций и многомилионных сделок Виктор узнал от своего деда, который состоял в личном знакомстве с Джесси Ливермором.

Хороший карьерный старт будущему финансисту обеспечило гарвардское образование, а стипендию на учебу в престижном ВУЗе ему принесла чреда побед в соревнованиях по теннису. В 1964 году ему присудили диплом бакалавра статистики и экономики. Пятью годами позже он защитил докторскую диссертацию в Чикагском университете и удостоился ученой степени, гарантировавшей ему должность в Калифорнийском университете в Беркли.

Сфера академических интересов Нидерхоффера распространялась на природу экономических колебаний. Начиная в 1965 года, теоретические изыскания он сочетал с практической деятельностью в инвестиционном банке Niederhoffer, Cross & Zeckhauser, Inc., основанном им же совместно с коллегами.

 

NiederhofferInvestmentsи Джордж Сорос

Написав дюжину влиятельных академических трудов по экономике и финансам, в 1980-х годах Нидерхоффер основал трейдинговую фирму NCZ Commodities, Inc. (позже Niederhoffer Investments, Inc.). В кратчайшие сроки успех, которого он достиг, привлек внимание Джорджа Сороса. Вскоре финансисты заключили ряд партнерских договоренностей, по условиям которых трейдер Виктор Нидерхоффер управлял львиной долей принадлежащий Соросу активов в инструментах с фиксированной доходностью и валютах. Кроме того, он занялся обучением одного из сыновей именитого инвестора.

 

Потери 1997-го

Среднегодовая доходность NiederhofferInvestments, с момента основания и вплоть до 1996 г. составляла 35%, что принесло организации статус лидирующего хедж-фонда по версии MAR. Годом позже, после возвращения значительной части активов инвесторам, на счету компании осталось порядка 100 миллионов. Совершив ряд ошибочных инвестиций, Виктор Нидерхоффер потерял значительную часть активов что, вкупе с 7,2-процентным падением промышленного индекса Доу-Джонса, привело к закрытию NiederhofferInvestments.

 

Восстановление позиций

В 1998 году трейдер Виктор Нидерхоффер вновь вышел на финансовые рынки. Он торговал капиталом, полученным от продажи антикварной коллекции и ссуды под залог собственного дома. Он основал новый фонд Wimbledon Fund и, начиная с 2002 года, вновь приступил к управлению средствами инвесторов. В настоящий момент его стратегия базируется на предсказании средне-и краткосрочных движений рынка с помощью анализа временных рядов. Он также руководит командой подающих надежды молодых трейдеров и является автором трех популярных пособий:

  • «Университеты биржевого спекулянта» (1998 г.);
  • «Практика биржевых спекуляций» (2005 г.);
  • «50 лет на Уолл-Стрит» (2006 г.).