Хетти Грин

Хетти Грин

Хетти Грин – одна из самых загадочных женщин в истории США. В 20-е годы прошлого столетия ее имя было нарицательным, в 30-е годы с большой опаской была экранизирована ее биография, в 40-е годы про эту женщину все забыли. А в 70-е вновь вспомнили, когда книга Гиннеса назвала ее «самым скупым человеком в истории». Мир узнал о том, что сказочно богатая Хетти Грин всю жизнь питалась холодной овсянкой, а ее сыну ампутировали ногу из-за того, что мать затянула с лечением, так как очень долго искала бесплатную больницу.

Тем не менее, Грин до сих пор считается одной из самых богатых женщин в истории человечества. Правда, финансовая Америка не сразу покорилась женщине. Нельзя говорить, что Хетти переживала бесконечные череды неприятностей, но и звезды с неба для нее не падали. С места в карьер она также не прыгала. Методично и не сильно обращая внимание на успехи коммерсантов-выскочек, она шла к своему: ловила рыбу, строила верфи и вкладывала деньги в китобойные вылазки моряков. Тактика выжидания как нельзя лучше подходила для Грин. Собственных денег у женщины не было (все, что зарабатывалось совместно с отцом, складывалось на счет отца), и если бы деньги у Хетти даже и были, то семейные нравы не позволили бы ей развернуть деятельность по полной. Годы шли, выскочки богатели, а Грин ждала. Ждала даже тогда, когда рынки, банки и чужие капиталы росли, а по всем Штатам пошла долларовая лихорадка.

И вот время пришло. В 1864 году отец Хетти умирает. Перед женщиной открываются новые горизонты – сверхприбыльные и властные. Но сначала нужно было закрыть некоторые дела на родине, в Нью-Бедфорде. По отцовскому завещанию, около 7 миллионов долларов передавались Хетти, а китобойный бизнес передавался братьям усопшего, на откуп и управление. Но беда в том, что по семейным традициям, бизнес и доходы от него находились в собственности всей семьи, и передавать имущество какому-либо определенному лицу запрещалось.

Вот тогда Генриетта однозначно дает понять своей родне, какого поля ягодкой она является. Женщина прямо заявила, что лично убьет и скормит акулам каждого, кто станет на ее пути к отцовским деньгам. Свои слова она подкрепила тем, что полностью сожгла один из семейных доков, где стояло три больших китобойных судна. Точка с родственниками была поставлена после смерти тётушки Сильвии Холлэнд, которая своим завещанием разделила состояние поровну между всеми членами семьи. Хетти это не устраивало, и она делает копию завещания тётки, согласно которому, все деньги завещаются только ей, и идет с этим завещанием в суд. Естественно, фемида признала этот документ фальшивкой. Такой подлости не ожидал никто, и родственники решили от греха подальше отказаться от своих претензий на наследие. Таким образом, цель Хетти Грин была достигнута.

Стоит еще отметить то, что за свои неординарные поступки, а также стиль жизни, за Генриеттой Грин закрепилось прозвище Уоллстритская ведьма. И это не удивительно. Приплюсуйте сюда одну из любимейших фраз Хетти: «Когда я ввязываюсь в драку, обычно бывают похороны. И эти похороны – не мои», и ее прозвище не будет уже казаться таким уж несправедливым.