Современным трейдерам повезло гораздо больше чем тем, кто начинал свой путь на финансовом рынке 10-15 лет назад. Дело в том, что доступность информации и ее качество сегодня на гораздо высшем уровне чем было раньше, поэтому новички могут обучиться всему гораздо быстрее и эффективнее.
Значит ли это что современные трейдеры не допускают ошибок и всегда торгуют только в плюс? Давайте разберемся с этим заблуждением.
Какими бывают ошибки трейдеров: классификация
Чтобы понять, как перестать совершать ошибки или как решить последствия которые с ними связаны, нужно сначала их определить. То есть, понимать, что вы их допускаете – признать свою проблему перед самим собой.
Есть ошибки, которые видно сразу и трейдер может справиться с ними сам после одной-двух неудачно совершенных сделок. А есть такие, которые под силы идентифицировать только профессионалу и то, со стороны.
Фактом остается то, что оба варианта нужно устранять. Обратите внимание на негласную классификацию главных ошибок трейдеров, которые мешают им зарабатывать на финансовом рынке:
- технические;
- психологические;
- ошибки в управлении деньгами и рисками;
- ошибки связанные с системой торговли.
С первыми, например, можно работать. Их видно практически сразу, если открыть историю сделок и проанализировать систематичность совершаемых вами действий. Ошибки, которые связанные с системой торговли немного сложнее анализировать и исправлять.
Чтобы не допускать ошибок связанных с мани менеджментом или риск менеджментов, нужно вырабатывать много регулярных привычек и прорабатывать свои стратегии.
Психологические ошибки трейдеров являются одними из самых сложных, так как дело тут не в знаниях или опыте, а в собственном настрое и восприятии трейдинга как такового.
Главные ошибки трейдеров: реальные примеры
Чтобы более четко понимать ситуацию, обратите внимание на следующие примеры ошибок трейдеров. Взглянув на конкретику, вы сможете проанализировать свои действия тоже.
Первой из ошибок является спешка в снятии заработанной прибыли. Вы купили актив, за пару дней увидели что заработали немного денег, закрыли позицию и сняли средства. А потом оказалось, что это было лишь начало тренда. Старайтесь обращать внимание на тейк профит и стоп лосс. Фиксация этих показателей поможет вам.
Торговать на открытии рынка также является довольно частой ошибкой трейдеров. В этот момент вас могут подвести эмоции, особенно когда рынок еще не стабилизировался.
Месть – самая распространенная ошибка новичков. Жаждя отыграться, или “отбить” деньги как правило губит еще больше. После каждой неудачной сделки отдыхайте и старайтесь отвлечься, ведь торговать на негативе и злости не самый прибыльный вариант.
Также трейдеры часто добавляют к убыточной сделке. Например, вы купили актив, но его цена резко пошла вниз. Вы, все равно надеясь на рост, покупаете еще. Но цена вверх так и не идет, а вы теряете больше. Главным правилом является добавлять исключительно к прибыльной сделке.