Трейдер Том Беровик

Том Беровик

Трейдер Том Беровик (Tom Bierovic) известен в профессиональных кругах как человек, начавший зарабатывать на финансовых рынках в подростковом возрасте. Будучи потомственным спекулянтом, он перенял азы торгового мастерства у своего отца, добивавшегося неплохих профитов на товарной площадке MidAmerica Commodity Exchange. Научившись основам, уже в 13-летнем возрасте Том Беровик добывал карманные деньги, заключая мелкие сделки с фьючерсными контрактами.

 

Первый опыт трейдинга и аналитики

Как вспоминает сам финансист, первым источником информации о расстановке сил на рынке для него стала местная газета. В  ежедневном издании регулярно публиковались отчеты по ценам закрытия на сельскохозяйственные товары. На основе этих данных Том выстраивал графики, для которых вручную рассчитывал технические индикаторы: гистограммы и скользящее среднее для внутридневной торговли на тайм-фрейме 15 m. Расчеты впоследствии отдавались отцу, и тот принимал на их основе торговые решения, вкладывая в сделки выделенный под эти цели капитал.

Став опытным трейдером, Том Беровик сохранил приверженность внутридневному и среднесрочному трейдингу и убежденность в том, что самостоятельные подсчеты идеально подходят для обучающихся новичков. От гистограмм и простых movingaverageон впоследствии перешел к осцилляторам, индексу относительной силы, системе направленного движения и индикатору схождения/расхождения скользящих средних. Впрочем, в повседневном трейдинге Беровик давно отказался от подобной практики и с успехом пользуется автоматизированными торговыми системами и индикаторами.

 

Акцент на технический анализ и трейдинг с коррекцией импульса

Основу аналитического метода трейдера Тома Беровика составляет технический анализ. Точнее, спекулянт стремится, насколько это возможно, игнорировать фундаментальные факторы, ведь они только отвлекают от информации «сосредоточенной в текущей рыночной цене». По его словам, график воплощает в себе все, что нужно знать о толпе, ее мотивах и поведении. Подобно другим «технарям», он считает свою систему правил универсальной, но в то же время не рекомендует людям неуклонно придерживаться ее на 100%.

Подход Томаса Беровика к работе, получивший название «трейдинг с коррекцией импульса», базируется на следующих типах вводной информации:

  • направление тренда;
  • качество тренда;
  • сила контртрендовых реакций;
  • риски.

При этом к вниманию принимается ряд закономерностей, влияющих на среднемесячную доходность:

  • не следует вступать в торги в отсутствие наметившегося тренда;
  • необходимое соотношение профита и рисков — примерно, 2:1;
  • удачным месяц можно назвать в том случае, если более 40% сделок закрыты с прибылью.

Еще один совет от Томаса Беровика — работать по стратегии, которая подходит трейдеру психологически. Так, некоторым удобнее зарабатывать на коротких таймфреймах, некоторым — на средних или длинных. К тому же, не следует слишком акцентировать внимание на профитах и лосах — куда целесообразнее приучить себя тратить время на отработку методов и оттачивание навыков.

Ориентация на средний масштаб

Том Беровик не стремится к многомиллиардным сделкам и славе Джорджа Сорроса или Уоррена Баффета. Бешеному ритму Уолл-Стрит он предпочитает тихий домашний офис в Чикаго, активный капитал в размере «пары-тройки миллионов» и статус внебиржевого нелицензированного специалиста, который набирает не более 15 инвесторов в год.